Торакальная хирургия/Thoracic surgery

Medical Company

Хирургическое лечение любой патологии органов грудной клетки в РНЦХ им.акад. Б.В. Петровского. Жители России, СНГ, Европы.


Страница отделения торакальной хирургии Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского рассказывает о современных достижениях торакальной хирургии и их практическом применении, о рутиной работе и научных разработках сотрудников отделения торакальной хирургии, о ежедневной хирургической работе и регулярных научных мероприятиях, в которых участвуют сотрудники отделения торакальной хирургии

9:37
Симультанная торакоскопическая операция на диафрагме и сердце (РНЦХ им.акад.Б.В.Петровского, Москва, 1 Градская больница им. В.В.Волосевич, Архангельск) В РНЦХ им.акад. Б.В.Петровского продолжается научно-практическая работа, посвященная хирургическому лечению пациентов с конкурирующими заболеваниями. В тех случаях, когда выполнить этапное лечение различных заболеваний у одно пациента не представляется возможным, показано выполнение симультанной операции – вмешательства, во время которого устраняются одновременно проявления двух и более заболеваний этиологически не связанных между собой. В таких операциях участвуют хирурги разных специальностей. Доступ может быть один общий, либо несколько доступов, что может усугубить операционную травму. Бурное внедрение торакоскопических технологий в современную хирургию позволяет в последнее время существенно снизить травматичность симультанных операций. В качестве иллюстрации вышесказанного служит следующее клиническое наблюдение. У пациента 53 лет с персистирующей фибрилляцией предсердий диагностирована релаксация правого купола диафрагмы. Больного наряду с нарушениями ритма и перебоями в работе сердца беспокоила одышка при минимальной физической нагрузке, низкая физическая выносливость, неудовлетворительное качество жизни. По поводу фибрилляции предсердий однократно выполнена криоаблация легочных вен, которая не имела положительного клинического эффекта. Принято решение о выполнении радиочастотной аблации устьев легочных вен. Однако релаксация правого купола не позволяла выполнить вмешательство на сердце первым этапом. Выставлены показания и выполнена симультанная торакоскопическая пластика правого купола диафрагмы и радиочастотная аблация устьев легочных вен и резекции ушка левого предсердия (операция T Maze).
1 month ago
10:48
Неврилеммома (невринома, шваннома)-доброкачественная опухоль, связанная со шванновской оболочкой нервов. Образуется в мягких тканях по ходу нервных стволов, а также черепных нервов, реже во внутренних органах. Бывает одиночной и представляет собой узел небольших размеров (2— 3 см в поперечнике), связанный с нервным стволом. В редких случаях опухоль достигает больших размеров, масса ее может быть 2,5 кг и более. В толще узла нередки множественные кисты, часто с кровянистым содержимым. Редко возникает на периферических нервах, предпочитая локализацию в зоне нервных корешков, конского хвоста, как солитарные узлы или в сочетании с нейрофибромой, особенно при болезни Реклингхаузена. Поражаются одинаково часто лица обоего пола, среднего возраста, исключительно редко дети. Может локализоваться всюду, но предпочтительно по ходу автономной нервной системы, на голове, на шее. По данным Л.М. Гудовского нейрогенные опухоли средостения выявлены у 16,8% больных новообразованиями средостения, занимая 1-у место по распространенности среди опухолей средостения. Источниками возникновения нейрогенных опухолей являются элементы пограничного симпатического ствола, межреберных нервов, оболочек корешков спинного мозга, значительно реже блуждающего, диафрагмального, возвратного и сердечных нервов. Как правило нейрогенные опухоли локализуются в заднем средостении. Очень редко эти опухоли возникают в верхнем средостении с распространением на шею. В таких случаях хирургическое лечение и выбор доступа остается трудной задачей торакального хирурга. На наш взгляд доступом выбора при шейно-грудной локализации невриномы может быть доступ Грюненвальда, разработанный и предложенный для лечения больных опухолями Панкоста. Считаем, что именно этот доступ позволяет безопасно под контролем зрения выделить все сосуды и нервные стволы, прилежащие к опухоли, мобилизовать и отвести опухоль от жизненно важных структур шеи и средостения, радикально удалить опухоль без нарушения целостности ее капсулы. Яркой иллюстрацией выше сказанного служит клиническое наблюдение больной 34 лет, которой выполнено удаление неврилеммомы верхнего средостения с распространением на шею из доступа Грюненвальда. Акценты сделаны на предоперационном анализе КТ, всех этапах доступа, мобилизации ветвей дуги аорты и отделении опухоли от сосудов шеи.
3 months ago
0:08
929310814077188
6 months ago